La Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio
Ambiente ha organizado una ponencia sobre la Xylella
fastidiosa para informar sobre la situación de los
focos de esta bacteria que se han producido en
Europa, detallar los síntomas para la detección
temprana de la misma y dar a conocer las actuaciones
de prevención que se están realizando en La Rioja.
El jefe de la Sección de Protección de Cultivos,
José Luis Ramos, y Nuria Vázquez, técnico de TRAGSA,
serán los encargados de impartir la ponencia que se
celebrará el próximo 9 de noviembre, a las 12.00
horas, en el salón de actos de la Bodega
Institucional de La Grajera.
La primera detección de la bacteria en la Unión
Europea se produjo en octubre del 2013 en la región
italiana de Apulia, arrasando millones de olivos y
causando graves perjuicios económicos y sociales.
Desde la aparición en España del primer brote en
Palma de Mallorca a finales de 2016, y su detección
en la península en plantaciones de almendros de la
Comunidad Valenciana el pasado mes de junio, la
Consejería de Agricultura ha intensificado el plan
de vigilancia contra la enfermedad, realizando
inspecciones y toma de muestras en plantaciones de
cultivos leñosos, viveros, jardines y masas
forestales.
Para evitar la
introducción y propagación de la Xylella fastidiosa
en la Comunidad Autónoma de La Rioja se creó un
Grupo de Trabajo interdisciplinar con el objetivo de
coordinar todas las acciones relativas a la
vigilancia de este patógeno. Bajo esta coordinación,
se diseñó un plan de vigilancia y de contención que
también recoge la normativa europea al respecto y el
plan de contingencia del Ministerio de Agricultura.
En aplicación del mismo se han realizado controles
en viveros y centros de jardinería, en plantaciones
de los principales cultivos agrícolas de nuestra
región que pueden verse afectados (olivo, vid,
almendro, cerezo, melocotón, ciruelo,…), en parques
y jardines y en masas forestales, planificando la
vigilancia y muestreo de forma diferenciada en
función de criterios de riesgo fitosanitario
establecidos para cada uno de estos ámbitos.
La prevención es la
forma de lucha más eficaz contra este peligroso
patógeno que puede ocasionar graves daños en
numerosos cultivos, algunos de gran importancia en
La Rioja, como son la vid, el olivo, el almendro y
los frutales de hueso, así como en especies
forestales y ornamentales. En este sentido, es vital
complementar las medidas adoptadas desde la
Consejería de Agricultura con la colaboración de
agricultores y técnicos. El encuentro está dirigido
a técnicos agrícolas y forestales, agricultores,
Organizaciones Profesionales Agrarias, cooperativas,
ayuntamientos, empresas de jardinería, o entidades
que puedan verse afectados por esta bacteria, con
objeto de unir esfuerzos para estar todos vigilantes
ante su aparición y tomar las medidas oportunas de
lucha en caso necesario.
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